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 Les pépins de raisin*, issus des plus prestigieux vignobles se mettent à table avec les plus petits terroirs de France pour composer une huile digeste, gourmande et vous offrir toute la noblesse et le plaisir de la vigne pour une cuisine d'aujourd'hui, savoureuse et moderne.

* Pépins collectés en France par les distilleries adhérentes à la SICA Raisinor France couvrant l'ensemble du vignoble français.

 

 

Salade de chèvre chaud

Ingrédients

  • 100 g de gésier de volaille par personne
  • 1 salade (de type frisée ou feuille de chêne)
  • 3 chèvres frais par personne
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de chapelure
  • 2 cuillères à soupe d'huile de pépins de raisin
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
  • 1 cuillère de gelée de piment d'Espelette
  • quelques graines de sésame
  • sel

Étapes

  • Faire cuire les gésiers quelques minutes dans une poêle, puis les réserver au chaud.
  • Pendant ce temps tremper les chèvres dans l’oeuf puis dans la chapelure.
  • Faire revenir les chèvres dans une poêle avec un peu d'huile.
  • Laver la salade et l'assaisonner avec 2 cuillères à soupe l'huile de pépin de raisin, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, la gelée de piment d'Espelette.
  • Parsemer de graines de sésame
  • Servir dans de grandes assiettes. Salade en fond, chaud dessus.

Canard rôti aux figues

Ingrédients

  • 1 canard
  • de l'ail
  • 9 figues
  • 15 g de beurre
  • Thym, laurier
  • 1 cs d'huile de pépins de raisin
  • Sel
  • Poivre

Étapes

  • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 7).
  • Mettez le canard dans un plat allant au four.
  • Salez. Poivrez.
  • Fourrez-le de thym, de laurier et d'ail et huilez-le entièrement d'huile de pépins de raisin.
  • Enfournez-le et laissez-le cuire environ 1 heure 20 minutes.
  • Arrosez-le régulièrement avec sa graisse.

 

  • À la fin de la cuisson du canard, rincez les figues délicatement.
  • Faites chauffer un peu d'huile de pépins de raisin et du beurre dans une poêle.
  • Essuyez les figues avec un papier absorbant, déposez-les doucement dans la poêle et faites-les revenir à feu doux pendant 10 minutes.
  • Salez. Poivrez.
  • Découpez le canard et servez-le entouré de quelques figues.

Gâteau au yaourt et aux pommes

Ingrédients

  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 grosses pommes
  • 1 yaourt nature
  • 3/4 d'un pot d'huile de pépins de raisin
  • 3 œufs
  • 2 pots de farine
  • 2 pots de sucre

Étapes

  • Préchauffez votre four à thermostat 6 à 180°C.
  • Dans un saladier, mélangez le yaourt, la farine, le sucre et les œufs puis ajoutez l'huile de pépins de raisin, la levure et un sachet de sucre vanillé.
  • Ensuite, ajoutez les pommes coupées en gros quartiers, et pourquoi pas quelques amandes/noisettes en poudre.
  • Versez la préparation dans un moule à manqué préalablement beurré.
  • Saupoudrez avec un sachet de sucre vanillé.
  • Enfournez 25 à 30 minutes.
  • Attendez quelques minutes après sa sortie du four avant de le démouler.
  • Dégustez une fois le gâteau refroidi.