A la découverte de l'Huile de Pépins de Raisin...

 

 

 

 

 

 

 

Les pépins de raisin*, issus des plus prestigieux vignobles se mettent à table avec les plus petits terroirs de France pour composer une huile digeste, gourmande et vous offrir toute la noblesse et le plaisir de la vigne pour une cuisine d'aujourd'hui, savoureuse et moderne.

 

 

 

 

* Pépins collectés en France par les distilleries adhérentes à la SICA Raisinor France couvrant l'ensemble du vignoble français.

 

Noix de St Jacques poêlées et sa salade de pousses d'épinards

Ingrédients

Noix de St Jacques poêlées et sa salade de pousses d'épinards

  • 16 pièces de Saint-Jacques décoquillées
  • 60 g graisse d'oie
  • 350 g de pousses d'épinards
  • 200 g de persil frisé
  • 1 orange
  • 100 g de gros sel

 

  • Pour la vinaigrette :
  • 2 cl de vinaigre de Xérès
  • 8 cl d'huile de pépins de raisin
  • 1 pincée de sel fin
  • poivre

Étapes

  • Essuyez les noix avec du papier absorbant. Réservez.
  • Équeutez et lavez les pousses d'épinards.
  • Mettez 4 l d'eau à bouillir dans un faitout et salez avec le gros sel.
  • Équeutez, lavez et faites cuire le persil frisé dans l'eau bouillante pendant 1 min. Retirez-le et rafraîchissez-le dans l'eau glacée.
  • Égouttez et mixez-le pour en obtenir une purée. Passez au tamis. Réservez. Réalisez la vinaigrette.
  • Assaisonnez les pousses d'épinards. Gardez un peu de vinaigrette pour la purée de persil.
  • Poêlez les noix de Saint-Jacques avec 1 c. à soupe de graisse d'oie, 1 min. de chaque côté.
  • Disposez dans des verrines un dôme de pousses d'épinards, les noix de Saint-Jacques, un petit dés de chair d'orange et le coulis de persil détendu avec le reste de vinaigrette.

Joues de boeuf aux carottes

IngrédientsJoues de boeuf aux carottes

  • 2 kg de joues de boeuf dégraissées
  • 1 l de vin rouge
  • 1/2 l de bouillon de pot-au-feu
  • 700 g de carottes
  • 2 branches de persil
  • 3 c.à soupe d'huile de pépins de raisin
  • 1 bonne c.à soupe de farine

 

  • Pour la garniture de légumes :
  • 2 oignons
  • 2 carottes
  • 2 gousses d'ail
  • 1 branche de thym

Étapes

  • Dans une cocotte, faites rôtir la viande à feu vif après l'avoir assaisonnée avec l'huile de pépins de raisin.
  • Pelez et découpez en fins morceaux les carottes et les oignons, ajoutez la garniture dans la cocotte.
  • Faites-la suer puis ajoutez la farine et mélangez de manière à obtenir une préparation homogène.
  • Déglacez au vin rouge et réduisez aux 3/4.
  • Mouillez avec le bouillon de pot-au-feu et braisez à feu doux pendant 1h30 à 2h.
  • Épluchez les carottes puis taillez-les en rondelles régulières.
  • Retirez les morceaux de viande.
  • Assaisonnez le jus de cuisson avec du sel et du poivre.
  • Faites cuire les carottes dans ce jus pendant 20 min jusqu'à ce qu'elles soient bien fondantes.
  • Placez la viande dans un plat de service.
  • Disposez les carottes autour et nappez le tout de sauce.
  • Parsemez de persil concassé.
  • Servez vos joues de bœuf aux carottes bien chaudes accompagnées de riz blanc ou de simples pommes de terre vapeur.

Cake au chocolat

Ingrédients

  • 1 oeuf à température ambiante 
  • 140 g de sucre en poudre 
  • 55 g d’huile de pépins de raisin 
  • 32 g de cacao amer en poudre
  • 78 g de farine type 55
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 50 g de crème épaisse
  • 92 g de lait entier

 

Pour le glaçage :
  • 100g de chocolat 
  • 15 g d’huile de pépins de raisin 
  • Quelques morceaux de noix ou noisettes

Étapes

  • Préchauffez le four à 200°chaleur tournante.
  • Tamisez ensemble la farine, la levure chimique et le cacao.
  • Préparez trois verres, l’un avec 55g d’huile de pépins de raisin, l’autre avec 92g de lait entier, et le dernier avec 50g de crème épaisse.
  • Beurrez et farinez le moule.
  • Blanchir l’oeuf avec le sucre pendant 5 vraies minutes.
  • Ajoutez l’huile très doucement (quasiment goutte à goutte) pour qu’une émulsion se fasse, exactement comme lorsque l’on fait une mayonnaise ! Le robot doit rester sur vitesse max.
  • Baissez la vitesse et versez la crème et le lait.
  • Enfin ajoutez le mélange farine/levure/cacao et on fouette à peine quelques secondes à petite vitesse.
  • Versez dans le moule et baissez le four à 150°, et on enfourne pour environ 40 min environ.
  • Démouler immédiatement le cake et le laisser refroidir sur une grille.
  • A ce moment-là, plantez quelques morceaux de noix ou noisettes dans le cake.
  • Lorsque le cake est froid, glacez-le, en faisant fondre le chocolat et l’huile de pépins de raisin.
  • Mélangez bien le glaçage avec une spatule pour qu’il soit bien lisse, et versez-le sur le cake.
  • Laissez ensuite cristalliser le chocolat.